Самара - КОСС статьи | Что такое формат RSS?
   
 


Что такое формат RSS?

Итак, давайте попытаемся сформулировать, что такое формат RSS простым, доступным для каждого, языком. RSS – это вид формата XML, который используется для создания новостных лент, ведения блогов, создания анонсов, сетевых дневников и других подобных функций. Существует специальная программа, которая собирает, анализирует и выдает информацию в формате RSS от различных сайтов, чтобы затем предоставить ее в понятном для пользователя виде. Такая программа называется «агрегатор». 
 Сама аббревиатура RSS, в зависимости от источника, расшифровывается по-разному. Наиболее популярная расшифровка - Really Simple Syndication – что означает «очень простое приобретение информации». 
 По сути дела RSS помогает одним размещать информацию, чтобы другие могли знакомиться с ней в удобном для себя режиме, не затрачивая время и ресурсы на посещение сайтов, на которых информация размещена. То есть самые новые данные с различных порталов будут выведены с помощью программы-агрегатора в понятном формате. Обычно это описание новых поступлений и ссылка на полную версию свежих статей на сайте.
 Сам портал, созданный в формате RSS, называется RSS-лента, RSS-канал или RSS-фид. 
 Теперь рассмотрим ту выгоду, которую может получить от использования сайта в этом формате его владелец. 
 Во-первых, с помощью RSS-потока можно добиться широкой трансляции контента на множество ресурсов. Это обеспечит большую популярность сайту владельца потока, за счет размещения множества ссылок на его портал другими ресурсами. 
 Во-вторых, информация, которую выкладывает автор, гарантированно дойдет до опытных пользователей. Ведь именно они используют такие программы, как агрегатор, предпочитая его обычному браузеру. Что касается последнего, то информация туда не всегда поступает в принципе, по причине перегрузок, к примеру. Так что для владельца сайта, ориентирующего свой информационный поток на продвинутых пользователей, RSS-формат просто незаменим.  
 Что касается цены, то формат стоит довольно недорого. В среднем его стоимость не превышает стоимость пластикового окна, к примеру. Так что особых затрат приобретение формата не принесет, а преимуществ у него достаточно.