Самара - КОСС статьи | Паркур с джойстиком
   
 


Паркур с джойстиком

Mirror's Edge – игра, появившаяся на свет благодаря студии Digital Illusions Creative. Разработанная на движке Unreal Engine 3 на PS3, она появилась в 2008 году. Она стала первой во всем мире паркур-игрой с видом от первого лица.

Игра происходит в мире, где тоталитарное правительство, нарушив права граждан, следит за всеми средствами коммуникации, включая телефон, интернет, почту и т.д. Ввиду этого происходит появление новой профессии курьеров (в антиутопии называемых бегунами – англ. runners), призванных передавать исключительно конфиденциальную информацию. «Штатной сотрудницей» такой «компании» и является главная героиня Фэйт. Судьба ее разворачивается таким образом, что после смерти матери (погибшей во время акции протеста против правительства) ее убитый горем отец не может себе этого простить. Фейт сбегает с дома и проводит некоторое время на улице, избегая полиции, пока ее не встречает персонаж по имени Меркурий (Mercury). Мерк, как его называют все остальные, профессиональный бегущий (очевидно слово курьер не так красиво звучит), берется тренировать главную героиню. И надо отметить, что это у него получается весьма недурно. Силе, ловкости и способностям Фейт может позавидовать даже какой-то генномодифицированный суперсолдат. А если судить по игре, то ее на редкость крепкий скелет словно выплавлен из титана. После попытки помочь своей сестре, Фейт становится вне закона. Главной героине приходит на выручку ее наставник Мерк, который помогает ей убегать от преследования. Вам и предстоит «сразиться с правительством» в виртуальном мире игры PS3 "Mirror's Edge".

Бегать по крышам зданий «города зеркал», прибегая к элементам акробатических трюков, от первого лица на PS3 еще не приходилось никому. Игра была создана так, чтобы игрок мог в полной мере ощутить себя летящим между крышами многоэтажных зданий. Для этого было также прорисовано тело главгероини, которое можно увидеть, опустив «глаза» вниз или во время акробатических трюков. Следует отметить и довольно интересное избавление от бремени оружия стражей правопорядка. Для игры в Mirror's Edge игроку необходимо отключить инстинкт самосохранения, иначе не пройти даже первого уровня (нестандартный подход из-за того, что игры PS3 подразумевают именно его включение). Это надо сделать потому, что прыгать на крышу соседнего здания, до которого не меньше десяти метров, да еще и под огнем нескольких взводов спецназа и вертолета, думая про безопасность – невозможно. Невзирая на то, что в игре около 15 видов оружия, она акцентирована именно на бег, а не стрельбу. Правда игра довольно легкая и короткая, а единственной сложностью является поиск маршрута. Все миссии в Mirror's Edge довольно однообразны: добежал, посмотрел заставку, прибежала полиция, убежал. Но все уровни настолько динамичны и интересны, что этой простоты просто не замечаешь.

Для того чтобы посоревноваться между собой в скорости прохождения некоторых уровней на просторах PSNetwork должна использоваться прошивка PS3 Firmware 1.1.

Ясно одно: всем любящим паркур и action необходимо при покупке игры PS3 искать название «Mirror's Edge».